Bien dans votre assiette

(Magazine, 13') Tous les vendredis à 19h30, le rendez-vous de la gastronomie à la portée de tous : Yvon Etienne reçoit en cuisine un chef de la région qui nous délivre les secrets de ses recettes.

2022-06-03 19:30:00

Gimbap
Rouleau de riz au boeuf ou au thon
소고기김밥 [so-go-git-kim-bab – sogogiimbap]
Ou 참치김밥 [cham-chi-kim-bab – chamchigimbap]

C’est un plat très spécial pour les Coréens. Je pense que tout le monde possède au moins un souvenir d’enfance lié au gimbap. On peut dire que c’est un sandwich coréen, souvent cuisiné pour un pique-nique au printemps ou un voyage scolaire.

Plat principal
Pour 4 personnes - Préparation : 25 min - Cuisson : 45 min

1 sachet de riz à sushi (500g), 1 carotte, 1 concombre, épinards, radis jaune (danmuji), 2 œufs, feuilles d’algue (gim), huile de sésame, 1 petite boîte de thon, mayonnaise, cheddar…



Préparez du riz collant. (type sushi, cuisson par absorption)
Entre le temps préparez la garniture. Fouettez 2 œufs avec une pincée de sel, puis faites l’omelette dans une poêle huilée. Laissez refroidir.
Lavez les légumes (carotte, concombre et épinards) et coupez la carotte, le concombre, l’omelette et le radis jaune en longs bâtonnets, comme une longue julienne.
Faites revenir rapidement la carotte dans une poêle avec un peu d’huile et une pincée de sel. Faites blanchir les épinards. Essorez bien. Réservez tous ces légumes et l’omelette.
(Si vous voulez réaliser un gimbap au thon, préparez la farce au thon : mélangez 1 petite boîte de thon avec 1 c. à s. de mayonnaise et un peu de poivre. Réservez).
5. Dans un grand récipient, mélangez bien le riz chaud avec une pincée de sel et trois cuillères à soupe d’huile de sésame.
6. Il vous faut maintenant un tapis à gimbap (maki) et les feuilles d’algues (gim en coréen, nori en japonais)
7. Étalez du riz sur les 2/3 de la surface de l’algue posée sur le tapis à gimbap (maki), puis disposez une bande de légumes, d’omelette, de radis jaune et la farce au thon (si vous voulez) sur le riz. A l’aide du tapis à gimbap (maki), roulez à deux mains en relâchant le tapis petit à petit afin que le tapis n’entre pas à l’intérieur du rouleau. En même temps, appuyez bien pour que le rouleau soit bien fermé et rond. Si le rouleau ne tient pas, mettez un peu de blanc d’œuf au bord de la feuille d’algue comme colle.
8. Coupez le rouleau en rondelles avec un bon couteau bien tranchant, sinon le rouleau s’écrase.