Bien dans votre assiette

(Magazine, 13') Tous les vendredis à 19h45, le rendez-vous de la gastronomie à la portée de tous : Yvon Etienne reçoit en cuisine un chef de la région qui nous délivre les secrets de ses recettes.

2019-11-29 19:45:00

Terrine de berniques " retour de pêche" .

• 140 pièces ou 400g de chair nettoyée
• 1 petit oignon
• beurre 50g
• 100 g de poitrine nature
• 1 petite cote de porc
• 2 œufs
• 10 cl de crème 30 °/°
• 5cl de vin blanc
• 1 petite gousse d'ail
• Algues selon votre pèche (dulse , laitue , nori Voir haricots ou poivre de mer )
• Préchauffez le four à 200°C.
• Faites sauter les lardons , la cote de porc sans os en dés , les oignons, l'ail et les algues au beurre dans une poêle 2 à 3 mn . Réservez.
• Ouvrir les berniques en les chauffant progressivement . départ eau froide jusqu'à détachement des chairs , opération trés rapide 1 à 2 mn
• Éliminer la partie noire , Mixer. ajouter le mélange lardons , porc , et algues mixer également
• rajouter la crème le vin blanc et les œufs bien mélanger . poivrez légèrement attention au sel , poitrine salée ou pas ??
• Beurrez votre terrine et chemiser avec une laminaire blanchie .versez-y le mélange.
• Faites cuire au bain-marie pendant 1 h. 200°c
• Laissez refroidir puis réservez au réfrigérateur pendant 12 h minimum.