Bien dans votre assiette

(Magazine, 13') Tous les vendredis à 19h45, le rendez-vous de la gastronomie à la portée de tous : Yvon Etienne reçoit en cuisine un chef de la région qui nous délivre les secrets de ses recettes.

2020-11-20 19:45:00

Noix de Saint Jacques aux butternuts

Recette pour 4 personnes

5/6 noix de Saint Jacques /personnes
1 butternut
200g de saumon fumé
3 clémentines
1 citron vert
¼ de litre de lait de coco
150 g de tomates cerise
1 oignon blanc
50g de beurre
Huile d’olive, sel, poivre PM

1 Préparez un velouté de butternut
- Émincez un oignon
- Coupez en deux le butternut, épluchez la partie basse et la couper
- Faire suer le tout
- Mouillez au lait de coco
- Laissez cuire environ 20 min
- Mixez, assaisonnez et zestez le citron vert sur la préparation

2 Condiment
- Pelez à vif les trois clémentines
- Coupez le saumon fumé, les tomates, l’oignon et les clémentines en petits des
- Ajoutez de l’huile d’olives

3 Palet de butternut
- Avec le haut du butternut, faire des tronçons d’environ 1 cm d’épaisseur
- Les détailler a l’emporte pièce
- Blanchir les palets à l’eau bouillante salée, cuire à la pointe du couteau
- Saisir les palets dans du beurre jusqu’à obtenir une légère coloration sur le palet

4 Préparez les Saint Jacques
- Décoquillez les Saint Jacques, enlevez la barde et nettoyez les a l’eau claire
- Poêlez les dans un beurre mousseux

5 Dressage
- Au centre de l’assiette, déposez le palet de butternut, y ajoutez le velouté chaud.
- Sur le velouté, posez délicatement les Saint Jacques
- Une fois cette étape réalisée, mettre le condiment sur chacune des Saint Jacques
- Décorez de jeunes pousses de petits pois