Bien dans votre assiette

(Magazine, 13') Tous les vendredis à 19h45, le rendez-vous de la gastronomie à la portée de tous : Yvon Etienne reçoit en cuisine un chef de la région qui nous délivre les secrets de ses recettes.

2021-05-21 19:30:00

Riz aux moules

Pour 2 personnes
Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 15 minutes + 10 minutes
• 150g de riz (type sushi)
• 1 bonne poignée de moules décoquillées (fraiches ou décongelées)
• 1 navet du marché St Louis
• 1 c à s d’huile de sésame (coréenne très recommandée)
Bouillon :
• 1 carré (5x5cm) de dashima (kombu)
• 50 cl d’eau
• 1 c à s de mirin (ou saké) (facultatif)
Sauce :
• 5 c à s de sauce soja
• 1 c à s d’huile de sésame coréenne
• ½ c à s de graines de sésame
• 1 c à s de fines herbes coupées en très petits morceaux
• 1 pincée de poudre de piment (facultatif)
Ustensiles
• Cocote (préférée) ou casserole avec couvercle
1. Lavez et décoquillez les moules. (ou décongelez si vous en utilisé surgelées)
2. Versez 50 cl d’eau dans une casserole, plongez-y le carré de dashima pendant 10
minutes, ôtez-le une fois l’ébullition passée. Ajoutez 1 c à s de mirin. Réservez.
3. Épluchez et coupez le radis en bâtonnets (comme des frites alumettes).
4. Dans une cocote, faites revenir les moules, le radis et le riz avec 1 c à s d’huile de
sésame à feu moyen.
5. Quand le riz et le radis deviennent un peu transparent, versez le bouillon (3) et
couvrez.
6. Faites bouillir à feu vif. Ensuite baissez et laissez cuire à feu moyen 15 min. (peutêtre un peu moins si vous prenez une casserole à fond léger)
7. Pendant ce temps, préparez la sauce (mélangez tous les ingrédients).
8. Retirez du feu, mélangez bien le riz puis laissez reposer encore 10 min à couvert.
9. Servez chaud dans un bol avec la sauce.

Pour 2 personnes
Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 15 minutes + 10 minutes
• 150g de riz (type sushi)
• 1 bonne poignée de moules décoquillées (fraiches ou décongelées)
• 1 navet du marché St Louis
• 1 c à s d’huile de sésame (coréenne très recommandée)
Bouillon :
• 1 carré (5x5cm) de dashima (kombu)
• 50 cl d’eau
• 1 c à s de mirin (ou saké) (facultatif)
Sauce :
• 5 c à s de sauce soja
• 1 c à s d’huile de sésame coréenne
• ½ c à s de graines de sésame
• 1 c à s de fines herbes coupées en très petits morceaux
• 1 pincée de poudre de piment (facultatif)
Ustensiles
• Cocote (préférée) ou casserole avec couvercle
1. Lavez et décoquillez les moules. (ou décongelez si vous en utilisé surgelées)
2. Versez 50 cl d’eau dans une casserole, plongez-y le carré de dashima pendant 10
minutes, ôtez-le une fois l’ébullition passée. Ajoutez 1 c à s de mirin. Réservez.
3. Épluchez et coupez le radis en bâtonnets (comme des frites alumettes).
4. Dans une cocote, faites revenir les moules, le radis et le riz avec 1 c à s d’huile de
sésame à feu moyen.
5. Quand le riz et le radis deviennent un peu transparent, versez le bouillon (3) et
couvrez.
6. Faites bouillir à feu vif. Ensuite baissez et laissez cuire à feu moyen 15 min. (peutêtre un peu moins si vous prenez une casserole à fond léger)
7. Pendant ce temps, préparez la sauce (mélangez tous les ingrédients).
8. Retirez du feu, mélangez bien le riz puis laissez reposer encore 10 min à couvert.
9. Servez chaud dans un bol avec la sauce.