Bien dans votre assiette

(Magazine, 13') Tous les vendredis à 19h45, le rendez-vous de la gastronomie à la portée de tous : Yvon Etienne reçoit en cuisine un chef de la région qui nous délivre les secrets de ses recettes.

2021-04-02 19:30:00

« J’aime les galettes – savez-vous comment ? »

Kimchijeon, galette au kimchi
김치전 [kim-tchi-jon]

Haemulbuchujeon, galette de ciboules aux fruits de mer
해물부추전[hé-moule-bou-tchou-jon]

Ma mère disait souvent quand il pleuvait : « Ça donne envie de faire des galettes ». Je ne sais pas
pourquoi, mais c’est vrai : j’aime bien manger des galettes pendant les périodes pluvieuses, même en
France.

Apéro ou entrée

1 grande galette - Préparation : 15 min - Cuisson : 10 min
Pâte à galette : 65g de farine (T45), 10 cl d’eau, sel
Sauce (3) : eau, sauce soja, graines de sésame
• Piquante :
Une poignée de kimchi fermenté, 75g de lardons nature (une demi-boîte)

• Pas Piquante :
1 bonne poignée de ciboules (ou ciboulette) et 2 cs de cocktail de fruits de mer
1. Dans un récipient, préparez la pâte à galette. Battez la farine et l’eau, ajoutez une pincée de sel. La
texture de la pâte doit ressembler plus ou moins à une pâte à crêpes.
2. (rouge) Prenez une poignée de kimchi fermenté sans trop de jus, posez sur une planche à découper
et taillez grossièrement. (bleu) Ajoutez-y les cocktail de fruits de mer surgelés à la pâte.
3. (rouge) Mélangez bien le kimchi et la pâte (1). Et ajoutez-y les lardons. Versez la préparation dans
une poêle huilée et bien chauffée. (bleu) Placez les ciboules lavées et séchées côte à côte dans une
poêle bien chauffée et huilée (Si vos ciboules sont trop longues, coupé en deux). Versez la
préparation sur les ciboules délicatement.
4. Faites bien cuire de chaque côté. Une fois la galette est moins brulante, coupez à l’aide d’un coupeau
en carrés. (Les Coréens qui sont bien habitués avec les baguettes n’en coupent pas en général.)
Dégustez avec la sauce (3).
Ce plat est un bon mariage avec l’alcool coréen : bière ou makgeolli.
La galette ciboule va bien aussi avec la sauce piquante (A).