(Magazine, 13') Du lundi au vendredi à 18h00, le rendez-vous de la gastronomie à la portée de tous : Yvon Etienne reçoit en cuisine un chef de la région qui nous délivre les secrets de ses recettes. Deux recettes tous les soirs dont une inédite le vendredi.
CRUMBLE AUX POMMES
Portion(s): 6
Temps de préparation: 30 min
Temps de cuisson: 40 min
INGRÉDIENTS
Les fruits700 gr de pommes (4 à 5 environ)
1 gousse de vanille
Le crumble125 gr de beurre doux bien froid
125 gr de sucre roux de canne
125 gr de farine pour pâtisserie
2 pincées de fleur de sel
1 càc de cannelle (optionnel)
INSTRUCTIONS
Préchauffez le four à 180 °C.
Préparez la pâte à crumble. Coupez votre beurre bien froid en cubes. Dans un saladier, versez la farine, le sucre, la cannelle, le sel et ajoutez-y le beurre. Du bout des doigts (vous pouvez même utiliser des gants pour éviter de trop réchauffer la pâte), mélangez la pâte jusqu'à obtenir un mélange friable qui contient quelques morceaux. Placez la pâte au frigo pendant minimum 30 min.
Pelez et détaillez les pommes en gros cubes pour garder un maximum de mâche. Versez-les dans un saladier et ajoutez-y les graines de la gousse de vanille grattée (ou de la vanille en poudre). Mélangez bien et placez les fruits dans un plat à four beurré et fariné.
Lorsque le crumble est bien froid, émiettez-le grossièrement au dessus de vos pommes et enfournez pour environ 40 min de cuisson. Le crumble doit être bien doré.
Laissez tiédir 15-20 min avant de servir accompagné d'une boule de glace vanille, par exemple.