GÂTEAU DE SARRASIN EN SEMOULE

GÂTEAU DE SARRASIN EN SEMOULE

ET SA SAUCE AU LAIT RIBOT & POMME DE TERRE

Pour 6 personnes :

Le gâteau de sarrasin :

  • Farine de blé noir 250 g
  • Sel 10 g
  • Poivre 1 pincée
  • Œufs 2
  • Lait 40 cl
  • Crème 10 cl
  • Beurre 65 g fondu + 10 g pour le moule

La sauce :

  • Pommes de terre 170 g (à chair tendre)
  • Ail 1 gousse
  • Lait ribot 35 cl
  • Crème 15 cl
  • Beurre 35 g
  • Ciboulette 1 botte
  • Sel, poivre

1 •Préparation du gâteau : préchauffer le four à 180°C (Th. 6). Dans une jatte, verser la farine, le sel, le poivre et faire une fontaine. Dans cette fontaine, y mélanger au fouet les œufs et y ajouter petit à petit le lait, la crème puis ensuite le beurre fondu. Verser le tout dans un moule à gâteau légèrement beurré et mettre à cuire dans le four chaud (180°C) jusqu’à ce que ça commence à dorer (environ 30 min). Le laisser légèrement refroidir avant de le démouler.

2 •Préparation de la sauce :éplucher les pommes de terre et l’ail, les cuire à l’eau légèrement salée jusqu’à ce que les pommes de terre soient moelleuses, les égoutter et écraser le tout à la fourchette. Dans une casserole, verser le lait, la crème et le beurre, monter le tout à l’ébullition et ajouter l’écrasée de pommes de terre. Mixer avec le mixeur plongeant, vérifier l’assaisonnement et réserver au chaud. Ciseler la ciboulette et la réserver.

3 •Finition du gâteau :préchauffer le four à 210°C (Th. 7). Une fois le gâteau refroidi, le tailler en gros dés et le mixer grâce à un mixeur électrique (le cutter) jusqu’à l’obtention d’un sable grossier. Verser cette semoule dans un plat à gratin et le réchauffer au four quelques minutes.

4 •Dressage :dresser un lit de semoule au centre de chaque assiette, verser un cordon de sauce autour et parsemer la sauce de ciboulette. Déguster sans tarder.