Ile flottante vanille et chocolat

Ile flottante vanille et chocolat

Recette pour 4 personnes

Temps de cuisson : 15 minutes

Temps de réalisation : 45 minutes

Ingrédients :

Crème anglaise

  • 250gr lait
  • 125gr crème
  • 1 gousse de vanille
  • 50gr sucre
  • 60gr jaunes d’œuf (3 pièces)
  • 25gr chocolat noir 60%

Tuile caramel

  • Beurre ½ sel
  • Sucre

Blancs en neiges

  • 150gr blancs œuf (5 pièces)
  • 50gr sucre

Réaliser la crème anglaise

Faire chauffer dans une casserole le lait, la crème et la gousse de vanille fendue et grattée.

Blanchir les jaunes d’œuf et le sucre dans un saladier. Lorsque le lait bout, en verser la moitié sur les jaunes blanchis et remuer tout de suite. Ajouter ce mélange dans la casserole avec l’autre moitié de lait et cuire à la nappe (84°C).

Filtrer la crème anglaise avec un chinois ou une passoire fine.

Prendre 100gr de crème anglaise et mélanger avec les 25 gr de chocolat (cette crème servira de cœur coulant à l’intérieur du blanc d’œuf.

Réserver

Réaliser les tuiles de caramel

Préchauffer le four à 220°C. Sur un tapis en silicone (de type silpat) placé sur une plaque de cuisson, étaler du beurre fondu au pinceau. Saupoudrer de sucre en couche épaisse puis enlever l’excédent en renversant le tapis sur le côté. A l’aide d’un emporte-pièce de la taille souhaitée appuyer sur le sucre pour marquer une séparation entre la forme des tuiles et le reste du sucre.

Enfourner la plaque au four à 220°C pendant 5 à 8 minutes en surveillant la coloration. Quand les tuiles sont bien dorées sortir la plaque du four et laisser refroidir.

Réaliser les blancs en neige

Monter les blancs en neige, lorsqu’ils commencent à mousser augmenter la vitesse petit à petit en ajoutant le sucre jusqu’à l’obtention de blancs en neige fermes et brillants.

Beurrer l’intérieur des cercles à l’aide d’un pinceau. Pocher les blancs en neige avec une poche à douille en commençant par une spirale dans le fond, puis en remontant sur les bords pour faire comme un puit.

Verser la crème anglaise au chocolat à l’intérieur de chaque puit.

Recouvrir avec le reste de blancs en neige et lisser à la spatule.

Cuire 8 minutes au four vapeur à 90°C

/ Ou / 10 à 15 secondes au four micro-onde

Dressage : Dans une assiette creuse verser un fond de crème anglaise, déposer le blanc en neige au milieu et terminer avec la tuile caramel. Au moment de déguster, couper au milieu du blanc d’œuf et laisser le cœur de crème anglaise au chocolat couler sur la préparation.