Mille-feuilles aux agrumes

CROUSTILLANT D'AGRUMES CRÈME LÉGÈRE ET CARAMEL DE FRUITS

Pour 6 personnes

  • · 1 paquet de pate filo (ou feuille de brick)
  • · 100 grammes de beurre
  • · 10 oranges a jus
  • · 6 beaux pamplemousses
  • · On peut varier avec de clémentines ou autres
  • · 30 cl de crème végétale (ou de crème classique a 35 pour cent)
  • · 100 grammes de sucre glace

1) Confectionnez vos rectangles de pate filo de six cm et quatre cm, comptez neuf rectangles par personne, empilez-les par série de trois beurrés au beurre fondu. Puis saupoudrez de sucre glace

2) Enfournez dans un four chaud à 180 degrés, cuire environ cinq min jusqu’à coloration caramel, laissez refroidir.

3) Epluchez les oranges et pamplemousses au couteau, récupérer les suprêmes délicatement, conservez le jus des fruits.

4) Pour le caramel d’agrumes, prendre une poêle, répartir deux cuillères de sucre au fond, faire chauffer avec une petite noix de beurre cru, laissez le caramel se faire et quand on obtient la couleur souhaitée, déglacer avec le jus des fruits, attention aux éventuelles projections…Laisser cuire doucement jusqu’à consistance nappante.

5) Pour le dressage alternez un croustillant, la crème, les fruits, renouvelez l’opération comme pour un mille feuilles deux fois et terminez par un croustillant bien coloré et enfin nappez avec votre caramel tiède

Voilà un dessert simple et visuel qui en cette période automnale fait le plein d’énergie ….