Bien dans votre assiette

(Magazine, 13') Tous les vendredis à 19h45, le rendez-vous de la gastronomie à la portée de tous : Yvon Etienne reçoit en cuisine un chef de la région qui nous délivre les secrets de ses recettes.

2019-01-11 19:45:00

KARI AYAM

Curry de Poulet

Ingrédients :

Deux blancs de poulets
Une grande cuillère de coriandre entier
5 grammes de curcumin frais
10 g de galanga frais
7 g de gingembre
1 tige de citronnelle fraiche
2 feuilles de daon salam *
5 noix de kemiri**
4 gousses ail
2 gousses échalotes
Sel et poivre
Lait de coco 200ml
huile
Accompagnement :
1 aubergine
1 courgette
1 sachet riz pour 2 personnes
Decoration :
3 échalotes
3 gousses ail
tomates

*Souvent appelée laurier indonésien, la feuille de Salam s'utilise entière, dans les plats mijotés.
Peu connue à l'extérieur de l'Indonésie et de la Malaisie, la feuille de salam n'a pratiquement pas d'odeur, mais elle relâche sa saveur en mijotant tranquillement. On l'utilise en général avec d'autres épices dans des plats de viande ou plus rarement, des plats de légumes.
**La noix de kemiri est le fruit d’un arbuste (famille des Euphorbiacées – Nom botanique : Aleurites moluccana). Les noix de kemiri ressemblent, en apparence, aux noix de macadam.
Autres noms: noix de bancoul, candel nut, kemiri nut.


Préparation

Environ 1 heure et cuisson 45 mn
Eplucher et préparer les ingrédients
Mettre le coriandre, sel, poivre, dans un mortier et écraser en poudre fine puis le gingembre, noix de kemiri et curcumin et rajouter ail et échalotes préalablement taillés en petits morceaux puis ajouter galanga, citronnelle, et daon salam écraser l’ensemble, mettre ce mélange dans une poêle huilée mélanger jusqu’à couleur dorée à feu normal. Rajouter les blancs de poulets préalablement dorés ajouter un petit verre d’eau mélanger remettre l’ensemble dans une cocotte mélanger et surveiller pour cuisson de 45 mn a feu doux a fin de cuisson rajouter les légumes préalablement dorés et le lait de coco et porter à ébullition avant d’éteindre
Cuisson du riz
Faire frire échalotes et ail
Dresser sur une assiette avec tomates en rondelles et riz moulé parsemer les échalotes et ail frits

Bon appétit !!