Nathalie Beauvais

BÛCHE DE NOËL À LA BRETONNE

Pour 6 personnes :


  • · Crêpes de froment 6 fines
  • · Pommes 600 g
  • · Beurre 20 g pour compote + 120 g pour confection
  • · Sucre 25 g pour compote + 70 g pour confection
  • · Amandes effilées 20 g
  • · Cannelle 1 pincée
  • · Maïzena 15 g
  • · Jus de citron 2 cl
  • · Chapelure 40 g

1 • Préparation de la compote de pommes : éplucher les pommes, les épépiner et les tailler en dés (1 cm3). Dans une poêle, les faire sauter sur un feu vif avec le beurre et le sucre. Les cuire jusqu’à ce qu’elles deviennent fondantes et les verser dans un saladier. Ajouter les amandes effilées, la cannelle et la maïzena mélangée préalablement avec le jus de citron. Bien mélanger le tout. Réserver.

2 • Confection de la bûche : préchauffer le four à 180°C (Th. 6). Dans un bol, mélanger 70 g de sucre avec la chapelure. Fondre 120 g de beurre dans une petite casserole. Beurrer une 1ère crêpe et la saupoudrer avec une cuillerée à soupe de mélange chapelure-sucre. Faire la même chose avec la 2ème et 3ème crêpe mais en chevauchant légèrement les 3 crêpes les unes par-dessus les autres. Recommencer la même opération avec les 3 autres crêpes en les superposant sur les 3 premières.

Étaler la compote de pommes sur la longueur des crêpes en laissant un bord sur les côtés de 4 à 5 cm. Rabattre les côtés des crêpes vers l’intérieur et rouler les crêpes de façon à former un joli rouleau.

Poser le rouleau sur la plaque du four, le beurrer et le parsemer de chapelure-sucre s’il en reste. Glisser la plaque dans le four chaud (180°C) et cuire la bûche jusqu’à ce qu’elle soit dorée (environ 30 min). La déposer sur un joli plat à la sortie du four.

3 • Dégustation : la laisser légèrement refroidir. La décorer avec des décorations de Noël. La présenter au milieu de la table et la découper en tranches épaisses.