Cake à la carotte

Cake à la carotte

Pour 8 personnes

Ingrédients :

Beurre pour le moule

4 œufs

225 g de sucre en poudre

30cl d’huile de tournesol

4 à 5 carottes moyennes finement râpées

300 g de farine tamisée

1 cuil. à café de cannelle en poudre

1 bonne cuil. à café de levure chimique

½ cuil. à café de bicarbonate de soude

½ cuil. à café de sel

150 g de noix finement hachées

Pour le glaçage (en option !)

125 g de beurre ramolli

250 g de fromage frais (type carré frais)

½ cuil. à café d’extrait naturel de vanille

50 à 75 g de sucre glace selon votre gout

Préparation :

Préchauffer le four à 180°C (th.6)

Beurrer et chemiser de papier sulfurisé un moule rectangulaire de 23 cm de long ou des petites caissettes

Battre les œufs et le sucre en poudre jusqu’à obtenir une consistance mousseuse et légère ; la préparation ne doit ni trop blanchir, ni prendre l’aspect d’une meringue.

Incorporer l’huile et battre la préparation quelques minutes de plus.

Ajouter les carottes, puis la farine, la cannelle, la levure, le bicarbonate de soude, le sel enfin les noix.

Verser la préparation dans le moule et enfourner 45minutes environ (25 mn pour des petites caissetes). Pour s’assurer que la cuisson est terminée, insérer la lame d’un couteau au centre du cake ; elle doit ressortir sèche.

Sortir le moule du four et attendre que le cake ait refroidi pour le démouler.

Préparer le glaçage. Battre le beurre et le fromage frais quelques minutes, jusqu’à ce que le mélange soit crémeux.

Ajouter l’extrait de vanille et le sucre glace.

Quand le cake a refroidi, le napper de glaçage(il peut être lissé ou non)