Recettes best of 2

Gratin de pieds de couteaux

Ingrédients pour 4 prs.

  • 1,5 kg de pieds de couteau nettoyés
  • 120 gr d'échalotes ciselées
  • 1 gousse d'ail hachée
  • 100 gr de beurre ½ sel
  • 4 cuillères à soupe de persil plat ciselé
  • 1 branche de thym frais
  • 100 gr de mie de pain rassis
  • 10 cl de vin blanc sec
  • 15 cl de crème fraîche liquide
  • 100 gr de chapelure fine
  • Sel, poivre
  • Citron

Préparation

Préchauffer le four à 180° C (Thermostat 6)

1/Faire ouvrir les pieds de couteau en deux fois, dans une marmite, sur feu vif en les remuant fréquemment. Les retirer de leurs coquilles.

Filtrer environ10 cl de leur eau, en mouiller la mie de pain. Hacher grossièrement les pieds de couteau au mixeur. Réserver

2/Faire suer les échalotes ciselées avec un peu d'huile et 80gr de beurre dans une poêle sur feu doux 5 à 6 min sans les colorer. Ajouter les pieds de couteau hachés et l'ail et cuire encore 5 minutes.

3/Poivrer, ajouter la mie de pain essorée, le vin blanc, le thym, le persil et la crème fraîche. Saler si nécessaire. Cuire encore une minute, puis verser l’appareil dans un plat à gratin beurré.

Parsemer de chapelure, puis de quelques noisettes de beurre. Faire gratiner à four chaud (180°C) pendant vingt minutes environ.

4/Arroser avec un peu de jus de citron dans l'assiette


PS : Si la pêche à pied n'est pas bonne... Les pieds de couteaux peuvent être commandés chez le poissonnier !!

Gâteau fondant au chocolat

Pour 6 à 8 personnes

5 min de préparation

22 min de cuisson

A préparer la veille si possible

Ingrédients :

  • -200 g de chocolat noir
  • -200 g de beurre
  • -5 œufs
  • -1 cuillerée à soupe de farine
  • -250 g de sucre

Préparation

Faîtes chauffer le four à 190 °C.

Faites fondre ensemble au micro-ondes ou bain-marie, le chocolat et le beurre.

Ajoutez le sucre et laissez refroidir un pue.

Incorporez un par un les œufs en remuant bien avec une cuillère en bois après chaque nouvel œuf ajouté.

Enfin, ajoutez la farine et lissez bien le mélange.

Versez dans un moule et faites cuire pendant 22 minutes. Le gâteau doit-être encore légèrement tremblotant au milieu.

Sortez du four, démoulez rapidement et laissez refroidir et reposer.

Crumble de pommes et de poires parfumées à la lavande, coulis d'orange

Ingrédients pour 2 personnes:

  • * 1 orange
  • * 1 pomme golden
  • * 1 poire comice ou conférence
  • * 20g de poudre de noisettes grillées
  • * 50g de beurre salé
  • * 60g de sucre en poudre
  • * 60g de farine
  • * 1 pincée de lavande
  • * 1 sachet de sucre vanillé

Déroulé de la recette :

-Mélanger à la main, la poudre de noisettes, la farine, 40g de beurre et 30g de sucre jusqu'à obtention d'une pâte à crumble (émietter en anglais).

-Cuire au four à 200°c jusqu'à coloration.

-Lever les suprêmes de l'orange, les mélanger avec le reste de sucre et 10cl d'eau. Faire bouillir puis mixer.

-Eplucher et tailler la pomme et la poire en petits morceaux.

-Faire fondre le reste de beurre dans une poêle, ajouter les morceaux de fruits et les faire sautés à feu vif avec la lavande et le sucre vanillé pendant environ 10 minutes.

-Déposer le coulis d'orange dans une assiette. Avec un emporte-pièce, dresser les fruits et la pâte à crumble et décorer à votre convenance.