recettes de Francette

Fruits de mer à la sauce au tamarin

Préparation 30 mn, Cuisson 10 mn

Ingrédients pour 6 personnes

  • - 300 gr de crevettes décortiquées
  • - 300 gr de calamars
  • - 300 gr de coquilles Saint-Jacques
  • - 1 sachet de poudre de tamarin (dans magasins de produits exotiques)
  • - 3 cuillerées à soupe d’huitres
  • - 1 cuillerée à soupe de sauce « Arome Maggi »
  • - 2 carottes
  • - 1 Oignon
  • - 4 branches de céleri vert
  • - 5 champignons parfumés
  • - 3 cuillerées à soupe d’huile de tournesol
  • - 3 cuillerées à café de fécule de pommes de terre
  • - 1 bouquet de coriandre
  • Préparation

Tremper les champignons ½ heure dans de l’eau froide

Couper le céleri en petits morceaux

Couper les carottes en petites lamelles

Mettre de l’huile à chauffer à feu vif dans une poêle, puis rajouter les carottes, le céleri et les calamars et mélanger le tout avec les 3 cuillerées à soupe de sauce d’huitre pendant environ 5 mn

Mettre le sachet de tamarin dans un ½ verre d’eau et rajouter les 1 cuillères à soupe de sauce « Maggi ».

Verser le contenu du verre, les crevettes et les coquilles Saint-Jacques dans la poêle avec les autres bien mélanger et faire cuire à feu vif 5 mn.

Couper le feu, mettre le contenu de la poêle dans un plat et saupoudrer de coriandre et servir avec du riz parfumé.

Rouleaux de Printemps.

Préparation 30 mn

Ingrédients pour 6 personnes

  • - 1 paquet de pates de riz Blanches
  • - 6 galettes de riz (22 cm)
  • - 300 gr de crevettes décortiquées
  • - 600 gr de filet mignon de porc
  • - 1 salade et des feuilles de menthe

Préparation

Plonger les pates de riz dans l’eau bouillante et laisser cuire 10 mn. Sortir les pates, les égoutter dans une passoire et les rincer à l’eau froide.

Mettre de l’eau dans un faitout, plonger le filet mignon et le faire cuire.

Tremper les crevettes dans l’eau et les faire cuire pendant 5 mn puis les coupées en deux dans le sens de la longueur.

Essorer la viande et les crevettes

Couper la viande en lamelles.

Confection des rouleaux de printemps

Tremper les galettes de riz dans l’eau chaude et les poser sur un torchon mouillé

Poser sur la galette une feuille de salade, une ou deux feuilles de menthe, 3 petites lamelles de viande, 2 crevettes.

Pour rouler le rouleau de printemps, rabattre les 2 côtés puis rouler en partant par le bas.

A déguster avec de la sauce de nem.