recettes d'Olivier Hélibert

Burgers Breizh aux pieds de cochon

Buns (pains) pour 12 personnes :

  • · 600g de farine de blé
  • · 25 gr de levure boulanger
  • · 40cl de lait écrémé
  • · 30g de beurre
  • · 1 œuf
  • · 3 cuillères à soupe de sésame
  • · 1 cuillère à café de sel

La veille :

Fondre le beurre dans le lait à feu doux; Rajouter la levure, le sel puis la farine. Pétrir au moins 15mn puis laissez monter une nuit.

Le jour J :

Pétrir en écrasant en la repliant sur elle. Etaler sur 1cm d’épaisseur

Couper 10 cm de diamètre pour réaliser de gros buns. 2 cm pour l’apéro.

Badigeonner à l’œuf, saupoudrer de sésame.

Mettre à four chaud (17 min, 210°)

2 pieds de cochons cuits :

  • · Ketchup
  • · Moutarde ou picalli
  • · Oignons roses
  • · Tomates fraiches
  • · Cornichons à la russe
  • Chauffer les pieds de cochon. Les désosser puis les rouler bien serré dans du film.

Mettre au frigo une nuit.

Les couper en tranche, les poêler au beurre.

Couper les buns en deux. Tartiner de moutarde, ketchup, oignons frits, tomates…

Chauffer et mettre les pieds de cochons. Passer au four et déguster.

Cervelle de porc pance

Pour 4 personnes :

  • 4 cervelles
  • 1 citron
  • Chapelure
  • Farine
  • Œuf
  • Huile d’olive
  • vinaigre

Nettoyer les cervelles. Les faire tremper à l’eau vinaigrée 2h

Faire frémir de l’eau citronnée et les mettre 10 à 15 min.

Battre les œufs

Passez les cervelles dans la farine puis les œufs puis la chapelure. Renouveler 1 fois.

Les poêler à l’huile d’olive jusqu’à belle coloration