Makis

Le maki

préparation : 30mn+.cuisson 7mn +repos

Ingrédients :

-riz rond japonais à sushi ou maki 0.5

-eau 0.5 (même volume de riz que d'eau)
Assaisonnements : vinaigre de riz 10cl , sucre 6g sel fin 2g.
Garnitures : 1 avocat, 1 concombre, 1 omelette de 2 œufs.
Condiments : sauce soja, wasabi, gingembre confit au vinaigre.
Poissons : en bâtonnets 200g de filet de saumon idem thon, idem calamars... (1 citron, huile d'olive 10cl)

ps: vous pouvez varier avec des gambas ou st jacques etc...
Algues : feuilles de nori 6.et algues au choix pour garnitures.


http://www.cuisineauxalgues.com/images/IMG_3948.JPGPréparation :

Laver le riz à l'eau froide 3 à 4 fois (bien éliminer l'amidon).
Mouiller le riz de son volume en eau froide.
Porter à ébullition cuisson douce à couvert 7mn.
Laisser reposer avec le couvercle 6mn.
Le riz doit avoir absorbé toute l'eau de cuisson.
Ajouter l’assaisonnement que vous avez fait bouillir au préalable.
Verser délicatement sur le riz en mélangeant sans écraser les grains de riz.
La technique consiste à refroidir le riz par tous les moyens : ventilateur, éventail ou autres sauf le congélateur ou le réfrigérateur.
Réserver le riz froid recouvert d'un linge humide.

Détailler les éléments des garnitures en bâtonnets, faire dégorger le concombre avec une bonne pincée de sel.
Arroser les filets de poissons détaillés en lanières d'un jus de citron et de quelques algues Bretonnes en paillettes recouvrir d'un film d'huile d'olive.

Disposer le makisu bien à plat et recouvert d'une 1/2 feuille de Nori ; recouvrir de riz 1 cm environ sur toute la surface et agrémenter avec légumes et poissons ;;; Rouler le maki soulever le makisu le coté plus proche de vous et aider la feuille de nori a s'enrouler . Bien serrer l'ensemble ...Réserver au frais ....Consommer dans les 3 heures de préférence.

Maki sucré

Ingrédients : (Pour 15 makis)

  • -100g de riz au lait
  • -40g de sucre
  • -40cl de lait
  • -2 bananes (environ 20cm de long)
  • -100g de chocolat noir
  • -10 cl de crème liquide (environ)
  • -2 jaunes

- Versez le riz dans une petite casserole avec le lait et le sucre.

- Laissez cuire 25 min. Remuez de temps en temps, puis sans cesse jusqu’à obtenir un mélange crémeux, comme un riz au lait. La consistance du lait doit avoir bien épaissi. rajouter hors du feu 1 à 2 jaunes d’œufs.

- Déposez sur du papier aluminium ou sulfurisé, le riz au lait et réalisez un rectangle - Recouvrez de papier aluminium et réservez au réfrigérateur 1 heure.

- Epluchez la banane et coupez-la en 4. Déposez les filaments de bananes sur toute la longueur du rectangle de riz au lait.

- A l’aide du papier aluminium ou film, enroulez la banane dans le riz. Pressez bien afin faire coller le riz.

- Remettez au réfrigérateur. Faites fondre le chocolat versez la crème liquide bouillante sur les pistolles . Mélangez bien et réservez dans un petit bol.

- Coupez le boudin de riz au lait en maki. Façonner - Servez-les avec la sauce chocolat chaude.

Il est également possible de les enrouler dans des crêpes voir chocolatées .…