Gratin de pieds de couteaux

Gratin de pieds de couteaux

Ingrédients pour 4 prs.

  • 1,5 kg de pieds de couteau nettoyés
  • 120 gr d'échalotes ciselées
  • 1 gousse d'ail hachée
  • 100 gr de beurre ½ sel
  • 4 cuillères à soupe de persil plat ciselé
  • 1 branche de thym frais
  • 100 gr de mie de pain rassis
  • 10 cl de vin blanc sec
  • 15 cl de crème fraîche liquide
  • 100 gr de chapelure fine
  • Sel, poivre
  • Citron

Préparation

Préchauffer le four à 180° C (Thermostat 6)

1/Faire ouvrir les pieds de couteau en deux fois, dans une marmite, sur feu vif en les remuant fréquemment. Les retirer de leurs coquilles.

Filtrer environ10 cl de leur eau, en mouiller la mie de pain. Hacher grossièrement les pieds de couteau au mixeur. Réserver

2/Faire suer les échalotes ciselées avec un peu d'huile et 80gr de beurre dans une poêle sur feu doux 5 à 6 min sans les colorer. Ajouter les pieds de couteau hachés et l'ail et cuire encore 5 minutes.

3/Poivrer, ajouter la mie de pain essorée, le vin blanc, le thym, le persil et la crème fraîche. Saler si nécessaire. Cuire encore une minute, puis verser l’appareil dans un plat à gratin beurré.

Parsemer de chapelure, puis de quelques noisettes de beurre. Faire gratiner à four chaud (180°C) pendant vingt minutes environ.

4/Arroser avec un peu de jus de citron dans l'assiette


PS : Si la pêche à pied n'est pas bonne... Les pieds de couteaux peuvent être commandés chez le poissonnier !!